Простой вопрос на засыпку. Доверенность.

Простой вопрос на засыпку. Доверенность.

Существует ряд вопросов, возникающих в договорной работе, которые при всей своей простоте вызывают проблемы. Этой статьей мы начинаем рубрику «Простой вопрос на засыпку».

Вот этот текст все мы видели сотни и тысячи раз: «ООО «А», именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице заместителя директора Иванова И.И., действующего на основании доверенности № 1 от 01.01.2021….».

Работая с большим количеством довольно стандартных договоров, которые подписывались от имени компании различными работниками, я обратил внимание, что ошибки возникают в одних и тех же местах. Например, неверное указание реквизитов доверенности. Причин этому может быть несколько:

  • договор изначально готовился за подписью одного должностного лица, а потом в спешке переделывался на другого;
  • доверенность, на которую идет ссылка уже утратила силу, а новые ее реквизиты забыли включить и т.д.

И конечно же у меня возникло желание раз и навсегда побороть эту проблему.

Можно автоматизировать процесс заполнения реквизитов (что вполне подходит для компаний, в которых автоматизация договорной работы находится на приемлемом уровне), но можно сделать еще проще: например, просто не указывать реквизиты доверенности.

Принимая во внимание, что отсутствие указания в договоре того документа, на основании которого действует лицо, его подписывающее, не влечет за собой его недействительность, указание этого документа без реквизитов точно так же проблем не вызовет.

А если понять, что просто ссылка на реквизиты доверенности, без ее проверки, это просто несколько лишних цифр и букв в договоре, которые не защищают сторону от подписания договора со стороны контрагента неуполномоченным лицом, все становится на свои места.

Автор: Павел Дик, руководитель отдела оказания услуг и научной практики.

Предыдущая запись
Как уменьшить налоговые санкции. Пример из практики.
Следующая запись
Простой вопрос на засыпку. Дата договора.