Защита прав потребителя

Защита прав потребителя

Очень не люблю критиковать коллег, но есть вещи, которые нужно проговаривать в любом случае.

На днях был завершен судебный процесс, в котором мы столкнулись с обществом защиты прав потребителей, юристы которого подали иск в интересах физического лица, в связи с якобы некачественным оказанием услуг.

Сущность услуг, которые стали предметом спора – это финансовое консультирование.

Забегая вперед, скажу, что процесс мы успешно выиграли без особых проблем, однако примечательным стало то, что юристы общества защиты прав потребителей даже оказались не готовы разговаривать с нами на одном языке, основанном на финансовой азбуке, цифрах и экономических категориях.

При этом речь идет про незнание базовых вещей, таких как кредитная история, механизмы ее формирования, различия в инструментах финансирования (кредит, лизинг, продажа в рассрочку), сущность реструктуризации долгов и т.д.

В итоге мы пришли к тому, что представитель истца обращался к нам за разъяснением элементарных вещей, о которых можно прочитать на сайте Национального банка и в сотнях публикаций, направленных на повышение финансовой грамотности населения. Такие вопросы были бы простительны рядовому физическому лицу, но никак не профессиональному участнику рынка защиты прав потребителей.

Подготавливая материалы в рамках наших постоянных рубрик, мы ориентировались на рядовых потребителей, но выходит, что работать над базовой финансовой грамотностью нужно и с теми, кто сам должен ей обладать.

Еще один аспект связан с чисто утилитарным моментом, а именно с издержками, которые понесла и еще понесет наша должница. Вместо того, чтобы обратиться за урегулированием спора путем переговоров или за получением, в конце концов, отсрочки платежа, клиенту было предложено лишь одно — идти в суд.

В конечном итоге сумма расходов клиентки превысит в 2 раза ее изначальный долг, не считая расходов на поездки в суд из другого региона.

Поэтому своим клиентам, мы всегда предлагаем помощь в проведении переговоров, прежде чем идти в суд. Такая тактика не несет никаких рисков, стоит дешевле и зачастую гораздо эффективнее.

Предыдущая запись
Кейс 7. Microsoft
Следующая запись
Кейс 8. Ошибка судебного исполнителя