Споры с банками

Стихия строителей – стройка, врачей – болезни, ну а финансовые услуги – вотчина банков, в которой они чувствуют себя, как рыба в воде, диктуют, на правах сильной стороны, свои условия клиентам, жёстко и умело работают с должниками.

Можно ли выиграть спор у банка?

Можно ли внести необходимые Вам условия в договор с банком и отказаться от невыгодных?

В одиночку это сделать сложно. Но если вам на помощь приходят те, кто более 15 лет был на «той стороне», кто знает слабые места в банковских договорах, потому что сам когда-то их готовил, результат может быть совершенно другим. Даже просто приход на переговоры с таким человеком может сделать банк сговорчивее, ведь банку теперь «противостоит» уже не просто клиент, а клиент, который прекрасно понимает банковскую специфику.

В условиях дефицита ликвидности банки могут затягивать удовлетворение ваших заявок на финансирование, «зашитые» в кредитные договоры ковенанты могут мешать полноценно работать, кредит давно погашен, а штрафные санкции продолжают начисляться, банки нарушают порядок расчётов, вводят в одностороннем порядке «кабальные» условия по РКО.

Со всем этим мы будем рады поработать вместе с Вами и в Ваших интересах:

  • мы проконсультируем о том, что делать, если не хватает ресурсов для погашения кредита (реструктуризация, кредитные каникулы, рефинансирование);
  • поможем подготовить документы для оспаривания кабальных процентов;
  • разберёмся в тонкостях валютного контроля;
  • поможем правильно структурировать финансируемую сделку.

Мы не всесильны. И если Вы допустили просрочку по кредиту, полностью освободить Вас от выплаты долга практически невозможно. Но вот «поработать» со штрафными санкциями, максимально отсрочить обращение взыскания на заложенное имущество или вывести арестованное залоговое имущество (недвижимость) из-под ареста, оспорить нотариальную надпись о взыскании кредита – всё это и много другое нам по силам.

Гарольд Джозеф Ласки как-то сказал: «там, где правила игры не позволяют выиграть, английские джентльмены меняют правила». Нам под силу навязать свои правила игры даже банкам. Главное помните, что чем раньше Вы обратитесь к нам, тем больше у нас будет времени переписать правила игры.

А вот несколько типовых ситуаций

  1. Стандартным условием при кредитовании является обязательство по предоставлению бухгалтерской и финансовой отчётности на весь период существования обязательств клиента перед банком. За непредставление отчётности предусматривается штраф (это может быть и 10, и 100 базовых величин, в зависимости от банка и типа кредита). Наличие любого обязательства, будь то сумма основного долга или 1 рубль неуплаченной неустойки, продлевает жизнь данного условия договора. А учитывая, что отчётность предоставляется периодически, сумма штрафов совершенно незаметно для Вас может вырасти до значительных величин. Кредитополучателям следует помнить, что большинство штрафных санкций по кредиту можно на основании закона оспорить и значительно уменьшить взыскиваемую банком сумму, вплоть до минимальных.
    С аналогичными проблемами могут столкнуться поручители, которые наивно полагают, что единственных их обязательством является погашение долга кредитополучателя в случае просрочки.
  2. Работая с проблемной задолженностью, банк будет прибегать к наложению ареста на имущество, которое зачастую стоит больше чем сумма взыскиваемого долга.
    Следует помнить, что законодательство защищает не только кредитора, но и должника. В случае несоразмерности взыскиваемой суммы стоимости имущества, обратить на него взыскание практически невозможно. Кроме того, всегда можно отсрочить реализацию имущества, поработать с оценкой и за это время найти варианты погасить задолженность, сохранив ценный актив.
  3. Банки при взыскании кредита, как правило, прибегают к механизму наложения исполнительной надписи нотариуса, которая является исполнительным документом. Но такая процедура возможна, если нет спора о праве, а значит, должник имеет шанс усложнить жизнь банку и сесть за стол переговоров, добиваясь более выгодных условий даже при наличии просрочки.
  4. Работа с проблемной задолженностью в банке – это алгоритмизированный процесс. Если Вы получили письменную претензию о погашении кредита, это значит, что процесс уже запущен. Не дожидайтесь следующей стадии и привлекайте специалистов, чтобы банально сэкономить денежные средства. Многие ли знают, что управляемое принудительное взыскание может позволить прекратить начисление процентов по кредиту, или что высокая доля проблемной задолженности для банка – это сама по себе проблема?

Как мы работаем с банковскими спорами:

  1. Мы ознакомимся с кредитным (и иными) договором и судебными материалами (если дело уже дошло до него). Мы проанализируем условия договора, сопоставим его с требованиями банка и определим шансы на успешное разрешение спора.
  2. Мы составим возражения против требований банка или подготовим встречные требования. В зависимости от типа спора на основе изученных материалов дела подготовим письменные возражения против требований банка об уменьшении взыскиваемой суммы, исключений требований, подготовим иск об обжаловании исполнительной надписи нотариуса, и т.д. Мы приложим усилия для внесудебного разрешения спора. Но, если он возникнет, окажем содействие в прохождении всех судебных инстанций.
  3. И последнее, если банк – это хищник, то в пищевой цепочке найдётся ещё более крупный хищник. Для банков – это Национальный банк, который очень не любит, когда банк нарушает уже его правила игры.

Стоимость услуги разрешения споров с банками — от 250 BYN.

Споры с банками