Индивидуальный предприниматель (далее – ИП) – это одна из самых простых и распространённых форм в Беларуси для ведения бизнеса. Данная форма не требует создания юридического лица. Любой гражданин может получить статус ИП (регистрация ИП в Беларуси). Уже со дня регистрации можно осуществлять предпринимательскую деятельность по всей стране.
Требования для ИП:
- гражданство РБ;
- лицо, достигшее 18 лет и не лишённый дееспособности;
- иностранный гражданин с дееспособностью и имеющий постоянное проживание, то есть вид на жительство в нашей стране, а также лицо, не имеющее гражданства (подданства), но имеющее вид на жительство РБ.
Регистрация предпринимателей производится в местных исполкомах по месту постоянной регистрации (прописки).


ВАЖНО! ИП не могут осуществлять виды лицензируемой деятельности, предусмотренные действующим законодательством, в частности такие как адвокатская и нотариальная деятельность и иные прописанные в законе.
Способы регистрации ИП:
- самостоятельно, либо через Юридическую компанию Prolex;
- самостоятельная регистрация – достаточно простая процедура, описание ниже по тексту;
- подача документов может осуществляться либо путём личной подачи документов, либо через электронную подачу. Если лично, то предприниматель подает документы в исполком самостоятельно, во втором случае предприниматель пересылает пакет документов посредством Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, предприниматель имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, но с момента государственной регистрации в качестве ИП (ст. 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Место регистрации:
Государственная регистрация ИП производится по месту его жительства (п. 4 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утверждённого Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»).
ВАЖНО! Для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя любой гражданин вправе привлекать не более 3 (трёх) физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.
Система налогообложения:
ИП может использовать 3 типа системы налогообложения. Это единый налог, упрощённая система налогообложения и общая система налогообложения.
1) Единый налог используют в тех видах деятельности, в которых использование других систем налогообложения запрещено. Единый налог платят как фиксированную ставку в конкретный промежуток времени (как правило, месяц). Для каждой местности и каждой деятельности ставка налога отличается. Но лучше проконсультироваться в налоговой инспекции.
С 1 января 2022 г. из перечня видов деятельности, при которых уплачивается единый налог с ИП, исключены:
- осуществление общественного питания;
- осуществление дистанционной торговли продуктами, автомототранспортными средствами, одеждой из натуральной кожи, электробытовыми товарами, иными непродовольственными товарами;
- реализация дополнительных жилищно-коммунальных услуг;
- осуществление деятельности прочего пассажирского сухопутного, речного транспорта;
- реализация автомототранспортных средств.
ВАЖНО! Согласно изменениям Налогового кодекса Республики Беларусь, с 1 января 2023 г. ИП будут лишены права на применение единого налога.
2) Упрощённая система налогообложения (далее – УСН) – самая популярная форма налогообложения. Платится определённый процент от валовой выручки. Если же выручки нет, то и платить нет необходимости.
ВАЖНО! С 1 января 2022 г. УСН перестала быть доступной для ИП, оказывающих услуги, за исключением тех, которые занимаются:
- туристической деятельностью;
- деятельностью в сфере здравоохранения;
- деятельностью в сфере сухопутного транспорта;
- услугами по общественному питанию;
- деятельностью в области компьютерного программирования.
ВАЖНО! С 1 января 2022 г. ставка налога составляет 6%, а применение УСН будет возможно только без уплаты НДС. С 1 января 2023 г. у ИП не будет права на применение УСН. Таким образом, с 1 января 2023 г. ИП смогут применять только общую систему налогообложения с уплатой подоходного налога.
3) Общая система налогообложения применяется тогда, когда нет возможности применить единый налог либо упрощённую систему. В таком случае уплачиваются все сборы, как республиканские, так и местные. Налогом облагают чистый доход (выручка минус расходы). Для этой системы чаще всего нанимают отдельного бухгалтера.
Регистрирующий орган:
При открытии (регистрации) ИП в Беларуси граждане должны обращаться в местный исполнительный комитет по месту жительства (месту постоянной регистрации). Жителям Минска необходимо обратиться в Минский городской исполнительный комитет (пр-т. Пушкина, 42).
Грамотно оформить все документы при регистрации ИП в Минске помогут профессионалы компании «Prolex»!
Стоимость услуги по регистрации ИП – 150 BYN
