Досудебное урегулирование споров

Не зря наши предки говорили:

«Умный на суд не ходит, а глупый с суда не сходит».

Или вот ещё, про судебные издержки:

«Не судись: лапоть дороже сапога станет».

Если вы думаете, что юристы любят судится, то ошибаетесь. Наша компания никогда не рекомендует своим клиентам сразу вступать в судебные тяжбы. Ведь судебный спор имеет массу недостатков.

Именно потому, если это приемлемо для клиента, мы начинаем свою работу с досудебных (внесудебных) способов, то есть таких, при которых стороны пытаются разрешить гражданско-правовой спор до передачи дела в суд.

Досудебными способами разрешения гражданско-правовых споров являются:

  1. претензионный порядок;
  2. третейское производство;
  3. медиация.

Претензионный порядок означает направление контрагенту претензии (требования), в которой указывается, какие обязательства он нарушил, что он может исправить и какие последствия дальнейшего неисполнения его ждут.

Претензионный порядок досудебного урегулирования споров может быть предусмотрен нормами законодательства или договором. Необходимо учесть, что в случае его установления, спор передается на разрешение суда только после соблюдения данного порядка.

В претензии следует указать:

  • наименование организации, которой адресована претензия;
  • собственное наименование организации с указанием точного почтового адреса, средств связи и платежных реквизитов;
  • реквизиты самой претензии;
  • реквизитами документов, которые лежат в основе отношений сторон (например, договор, товаросопроводительные документы);
  • ссылки на конкретные пункты договора, нарушение которых вызвало направление претензии;
  • сами требования заявителя, которые должны быть изложены понятно контрагенту;
  • указание на последствия неурегулирования спора в претензионном порядке, суммы дополнительных штрафных санкций и издержек должника;
  • нормы законодательства, в соответствии с которыми заявитель претензии обосновывает свои требования;
  • сумма требований с расчётом (при необходимости, в виде приложения к претензии);
  • перечень прилагающихся документов, обосновывающих претензионные требования, или ссылку на то, что все документы для рассмотрения претензии у адресата имеются.

Мы оказываем услуги по написанию претензии, не просто отвечающей требованиям закона, но стимулирующей должника к исполнению обязательств. Составление (разработка) и направление претензии должнику, когда это не просто формальная процедура, предшествующая судебному спору, позволяет взыскать задолженность без обращения в суд.

Третейское производство

Третейские суды – это негосударственные органы, создаваемые для разрешения споров в сфере частных экономических отношений, как правило, до обращения спорящих сторон в государственный суд. В Беларуси наиболее распространённой является практика передачи дел на рассмотрение МАС при БелТПП, являющегося постоянно действующим международном арбитражным (третейским) судом, осуществляющим свою деятельность в соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 июля 1999 года «О международном арбитражном (третейском) суде».

Специфика МАС при БелТПП заключается в отнесении к его компетенции при наличии арбитражного соглашения как гражданско-правовых споров между любыми субъектами права, возникающих при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если местонахождение или место жительства хотя бы одного из них находится за границей, так и внутренних споров экономического характера, возникающих между субъектами Республики Беларусь.

Среди особенностей рассмотрения в МАС при БелТПП споров, можно выделить следующие:

  • участие сторон споров в формировании состава суда;
  • возможность выбора конкретного лица в качестве арбитра;
  • возможность выбора применимого права;
  • возможность выбора места проведения арбитража;
  • возможность выбора языка арбитражного разбирательства;
  • конфиденциальность рассмотрения дел;
  • возможность определить порядок разбирательства дела;
  • срок для рассмотрения дела и вынесения решения;
  • гибкая система оплаты арбитражного сбора;
  • окончательность решений Международного арбитражного суда при БелТПП. Решения Международного арбитражного суда при БелТПП не подлежат пересмотру по существу спора;
  • при наличии арбитражной оговорки, мы готовы подготовить необходимы материалы;
  • третья по счёту, но первая по значимости, процедура медиации.

Медиация в Беларуси

Возникает вопрос: работает ли медиация в Беларуси в сфере финансовых и экономических споров, если разрешение споров через медиацию – это признанный и востребованный во всём мире метод разрешения конфликтов? Откровенно говоря, количество дел в этом сегменте совсем незначительное из-за недостаточного понимания этой процедуры.

Медиация – это способ урегулирования конфликтов альтернативный традиционному судебному разбирательству. Он представляет собой переговоры сторон с участием независимого лица – медиатора – в целях нахождения взаимовыгодного решения для всех сторон, причём такое решение принимают сами стороны, а медиатор лишь ведёт процесс.

Так уж сложилось в нашей культуре ведения бизнеса, что обращение к иному посреднику нежели суд, не рассматривается как реальная, достойная ему альтернатива. Но трезвый расчет говорит об обратном. В первую очередь, речь идёт о самой возможности разрешить конфликтную ситуацию и сделать это наименьшими издержками.

Преимущества медиации

Подавая заявление в суд, истец несёт издержки не только уплачивая за подачу заявления государственную пошлину, но и оплачивая время юристов на составление необходимых документов. При этом причина, по которой ответчик не платит может лежать не в правовой и даже не в экономической плоскости, а базироваться на проблемах межличностных отношений и искажении в коммуникации.

Иск подан, но никогда не поздно заключить мировое соглашение (что позволит вернуть половину суммы уплаченной государственной пошлины) или медиативное соглашение (и вернуть всю сумму государственной пошлины). Деньги, которые не пойдут в бюджет пойдут на погашение долга, разве не плюс?

Расходы на медиацию значительно меньше (при условии, что взыскиваемая сумма не является крайне незначительной) и состоят из собственно вознаграждения медиатора, а также дополнительных расходов, которые связаны с проведением медиации и согласовываются отдельно.

Следует отметить, что в суд требуется представить только ходатайство и соглашение о применении медиации. А было ли реально заключено или нет медиативное соглашение суд уже не интересует, для возврата пошлины это не требуется (мы не в коей мере не призываем не подписывать медиативное соглашение).

Исполнение медиативного соглашения

Как любое добровольное соглашение оно и исполняется в первую очередь добровольно, но законодательство прямо предусматривает возможность его принудительного исполнения. Для этого в экономический суд по месту нахождения должника подается заявление, к которому прикладывается оригинал медиативного соглашения.

По результатам рассмотрения заявления выдаётся судебный приказ и в общеустановленном порядке происходит принудительное взыскание, в том числе с возбуждением исполнительного производства

Нужно также помнить, что согласно ст. 10 ГК РБ до обращения в суд с иском по спорам между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями обязательными являются предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора) либо применение медиации, если иное не установлено настоящим Кодексом, иными законодательными актами или договором. Иными словами, медиация заменяет собой и претензионный порядок в случае необходимости.

В завершение отметим, что неудачное применение медиации совершенно не лишает истца права на судебную защиту. Например, стороны не договорились в процедуре медиации или медиация не состоялась по каким-либо причинам, истец может повторно обратится в суд за защитой своего права.

Таким образом, медиация может выступать как реальный альтернативный внесудебный способ решения проблем, так и механизм снижения издержек на взыскание.

В нашей команде есть сертифицированные медиаторы, которые готовы заняться урегулирование спора, экономя и ваши средства и средства контрагента.

Стоимость услуги по досудебному разрешению споров — от 200 BYN.

Досудебное урегулирование споров