«У нас забрали транспорт и не отдают, подскажите под какие уголовно-наказуемые действия подпадает наша ситуация и куда написать…». Вот такой запрос от очередного нашего клиента.
А дело было так: организация, которая обсуживает грузовой транспорт (компания А), приняла десятки автомобилей от своего постоянного клиента – компании Б, для стандартного обслуживания, только в этот раз решили на этом «навариться» и не отпускали транспорт собственника до тех пор, пока им не оплатят выставленную сумму за ремонт.
Нюанс состоял в том, что сумма, выставленная за обслуживание транспорта, была существенно завышена, а конкретно практически в 3 раза.
С позиции гражданско-правовых отношений компания А имела право удерживать транспортные средства неопределённое время, так как в заключенном между ними договоре имелась оговорка «до окончания ремонта либо проведения полной оплаты за обслуживание», однако руководство компании А, чтобы не занимать площади своей организации, решили переместить полученный транспорт. И вот тут необходимо было реагировать оперативно!
Мы быстро подготовили и направили в РУВД заявление об угоне, на основании чего впоследствии было возбуждено уголовное дело и транспорт был возвращен, а завышение стоимости услуг удалось обосновать позже в судебном порядке.
Важно заместить в данной ситуации, что решительность и оперативность сыграли самую значительную роль!
Почему это сработало: как только транспортные средства покинули пределы обслуживающей организации, о чем собственника транспортных средств не уведомили, действия подпали под состав преступления, предусмотренный ст. 214 УК РБ (Угон транспортного средства). Умысел был направлен на завладение механическими транспортными средствами. Непосредственным объектом преступления являлось право собственности, объективная сторона – преступление, совершенное группой лиц, по предварительному сговору (участвовали руководство и водители, осуществляющие транспортировку).