Цифра или буква, что важнее? А если речь идет о написании сроков или сумм в договоре, когда цифры дублируются прописью?

Несоответствие сумм или сроков оплаты, записанных цифрами и прописью - явление распространённое.

Законодательство не содержит однозначного ответа на этот вопрос, не считая единичных случаев.

Например, согласно Закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» при появлении расхождении между словами и цифрами при указании цены, преимущество у цифры, указанной прописью.

Казалась бы, здравый смысл и обычаи делового оборота указывают на то, что «буква» сильнее цифры, а отображение цифр прописью направлено на исключение фальсификации данных в договоре, но не все так просто.

Согласно ст. 401 ГК при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.

Буквальное значение условия договора, если это не ясно, устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора.

Если эти правила не дают определить содержание договора, должна быть выяснена действительная воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон и последующее поведение сторон.

Иными словами, нельзя слепо верить только прописи, нужно анализировать договор в целом, а возможно изучить договоры, которые заключались между контрагентами ранее, переписку и т.д.

Это может привести к выводу, что цифровое обозначение является приоритетным.

Но и это еще не все.

Нужно понимать, что существует риск того, что, если действительную волю сторон установить невозможно, суд признает соответствующее условие договора несогласованным.