Компания Prolex продолжает блог рекомендаций для белорусских бизнесменов в условиях экономического кризиса.

В прошлой рубрике нами проанализирована деятельность ряда компаний малого и среднего бизнеса исходя из которой сделаны 5 основных выводов в виде рекомендаций – как действовать в условиях кризиса.

Мы продолжаем нашу аналитику и рекомендации на основе своих статистических данных, итак, еще несколько рекомендаций для белорусских бизнесменов:

№ 6. Готовьтесь к худшему! Проработайте различные варианты развития событий в том числе самый худший сценарий. В нынешней ситуации сложно делать прогнозы, так как уровень неопределенности высок, но продумывайте самый худший вариант, лучше потом приятно удивиться, что все не так плохо, чем расстроиться и недооценить влияние кризиса.

№ 7. Управляйте потерями! Расстаньтесь с топ-менеджерами, которые наводят панику, не способны думать рационально и предлагать новые идеи. Если топ-менеджеры, говорят, что не выхода, значит они будут тянуть бизнес вниз, выход есть всегда. С такими паникерами нужно срочно расстаться и набрать новых, способных генерить креативные идеи. Эмпатия не должна влиять на решение важнее всего – скорость его принятия.

№ 8. Движение только вперед! В пункте № 4 мы уже писали про новую бизнес-модель, продолжим. Необходимо переориентировать свой фокус, свою тактику и оставшуюся команду и назначить курс только вперед и вверх, тем самым подбодрить команду.

№ 9. Управляйте психологией! Очень важно, чтобы руководители (собственники), вся команда и окружающие люди (партнеры, контрагенты) были здоровыми, уравновешенными и продуктивными. Работайте только с тем, кто вселяет уверенность и приносит результат, с остальными повремените, не тратьте время зря.

№ 10. Исследуйте! Перед принятием любого решения исследуйте рынок. Как платить адекватно, как оптимизировать затраты, в том числе на персонал? Исследуя, можно получить более точные данные по зарплатам на текущий момент конкретных отраслях.

Помните, что кризис – это время возможностей! Скоро мы продолжим давать полезные советы в нашей постоянной рубрике «Простой вопрос на засыпку». Будьте с Prolex