Что делать, если в сети интернет недовольный клиент оставил отрицательный отзыв о вашей компании, да к тому же не просто отзыв, а информацию, полностью не соответствующую действительности, еще и использовал слова (мошенники, рвачи, паразиты, кидалы и т.д.), которые не добавляют вам репутации? Как законно удалить негативный отзыв и наказать виновника?

Во-первых, нужно оценить в чем конкретно сведения, изложенные в отзыве, порочат деловую репутацию вашей компании и собрать доказательную базу, опровергающую лживые утверждения.

Кстати, под деловой репутацией в сфере предпринимательской деятельности понимается такая оценка компании, которая умаляет (дискредитирует) компанию и может негативно повлиять на осуществление предпринимательской деятельности.

Во-вторых, нужно автору тирады самостоятельно удалить отзыв и/или написать опровержение.

С той же просьбой нужно обратиться также к информационному ресурсу, на котором размещена недостоверная информация. Многие из таких ресурсов на коммерческой основе предлагают модерацию отзывов и не откажутся удалить отзыв за вознаграждение.

Однако есть большая вероятность, что эти предложения будут отвергнуты или проигнорированы.

Тогда ничего не остается, как обратиться в суд с иском о защите деловой репутации. В иске необходимо описать, что конкретно в отзыве порочит деловую репутацию, в чем выражается несоответствие действительности и указать порядок опровержения (при выдвижении такого требования необходимо сформулировать его текст и также предоставить его суду).

А что делать, если этот несправедливый отзыв уже повлиял на деятельность компании и поток клиентов резко сократился? Разумеется, возникает желание взыскать убытки с виновника.

В таком случае нужно понимать объективную сложность доказывания причинно-следственной связи между наличием убытков и распространением порочащих компанию сведений, равно как и размером этих убытков.

Мы советуем обращаться к профессионалам, которые исследуют имеющиеся статистические данные и данные бухгалтерской отчетности и помогут аргументировать это в суде.