«Microsoft пытается привлечь нашу компанию к административной ответственности, нас уже вызывают в РУВД». Вот такая интересная просьба поступила от одного из крупнейших игроков на рынке дистрибуции компьютеров.

Стоит заметить, что к моменту данного обращения в нашей стране сформировалась негативная практика привлечения аналогичных компаний к административной ответственности по статье 9.21. КоАП РБ (Нарушение авторского права, смежных прав и права промышленной собственности) и уже было оштрафовано около 30 компаний за нелицензионное программное обеспечение Microsoft.

Но наш клиент был добросовестным получателем лицензионного ПО Microsoft хоть и покупал его в Китае. Суть претензии Microsoft состояла в том, что они не смогли определить ключи доступа к лицензионному ПО и предположили, что это «кряк» (software cracking) вирус или созданное ПО, предназначенное для устранения защиты, встроенной разработчиками для ограничения функциональных возможностей.

Как мы действовали для защиты нашего клиента:

1. Получили ответ из КНР о том, что все приобретенное клиентом ПО является лицензионным и принадлежит корпорации Microsoft;

2. Предоставили в РУВД все товарные накладные и договоры на поставку ПО от дистрибьютора Microsoft в КНР;

3. Направили объяснение должностных лиц и работников клиента с подробным описание всех заключаемых сделок;

4. Установили лицензионное ПО на компьютеры проверяющих органов в качестве эксперимента и приложили диск с кодами доступа в качестве доказательств;

5. Обжаловали протокол об административном правонарушении.