«Уважаемые юристы, Истец взыскивает с меня сумму основного долга за неоплату поставленного товара и 330% пени, это для меня неподъемно, помогите разрешить экономический спор». С такой очередной просьбой обратился клиент.

Суть претензии состояла в следующем: компания «А» (Продавец) отгрузила товар компании «В» (Покупатель). Покупатель расплатился за часть товара, а остаток, в связи с финансовыми трудностями, погасить не смог. Оплата не производилась в течении 2 лет и пеня выросла до 330%.

При анализе сделке стала очевидна несоразмерность пени. На этот факт, помимо прочего, мы обратили внимание при подготовке возражений.

Покупателю был предложен следующий порядок действий: 1. Оперативно погасить сумму основного долга, так как это неизбежно для разрешения экономического спора; 2. Подготовить возражения, в которых указать на погашение основного долга и сослаться на пункты договора по исполнению обязательств и срок действия договора; 3. Связаться с Продавцом и путем проведения переговоров решить вопрос о снижении пени.

Учитывая, что в этом случае эффективнее проводить переговоры с привлечением третьего лица, мы взяли на себя эту функции. В ходе переговоров с директором компании Продавца была применена тактика «Адвокат дьявола», суть которой заключается в разъяснении порядка судебного разрешения спора и крупного размера госпошлины, подлежащей оплате, приведена судебная практика о неприменении необоснованно взыскиваемой пени, а также конкретные случаи ее отмены, затягивание процесса во времени, и последний аргумент - что именно мы рекомендовали должнику погасить в срочном порядке сумму основного долга.

Все предложенные аргументы были приняты во внимание и достигнуто соглашение о неприменении пени.

Не бойтесь общаться, многие споры гораздо проще решить путем переговоров, чем в суде!

В PROLEX работают одни из лучших переговорщиков в Республике Беларусь, о чем и свидетельствует результат этого кейса.