К нам обратился клиент, как казалось изначально, с обычной ситуацией: Кредитор, который пытается взыскать с Должника сумму долга.

Разбираясь в ситуации, профессионалы Prolex, соблюдая претензионный порядок, подали документы в суд. Далее возбуждено исполнительное производство на основании определения о судебном приказе о взыскании задолженности с Должника, в ходе которого был наложен арест на имущество, принадлежащее ему на праве собственности и находящееся по месту его жительства, о чем был составлен надлежащий акт. Имущество, передано на ответственное хранение Должнику, о чём он был предупреждён под роспись, а также осведомлён об уголовной ответственности за порчу, израсходование, сокрытие или отчуждение в соответствии со статьёй 409 УК РБ.

Однако в последствии Должник отказался предоставить арестованное имущество для его реализации. Что спровоцировало нас совместно с органами принудительного исполнения обратиться в органы дознания для проведения проверки по факту незаконных действий в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту.

По результатам проверки, Должник будучи предупреждённым об уголовной ответственности под роспись, сам привёл себя к уголовной ответственности, так как в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 409 УК РБ.

В итоге: органами принудительного исполнения нам выдана копия представления о привлечении должника к уголовной ответственности в соответствии со статьей 409 УК РБ, что побудило Должника рассчитаться с Кредитором в полном объеме.

Очередная победа PROLEX!