Наш клиент обратился за разъяснениями по поводу "адвокатского запроса", который поступил в адрес его компании.

Имеет ли такой запрос юридическую силу и нужно ли на него отвечать?

Начнем с того, что само понятие «адвокатский запрос» в законодательстве отсутствует. Такая форма получения информации аналогична запросу в рамках Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц», только связана с оказанием юридической помощи.

Согласно Закону «Об адвокатуре» адвокат имеет право собирать и представлять сведения, касающиеся обстоятельств дела, запрашивать справки, характеристики и иные документы. Однако нормы по поводу дедлайнов и обязанности предоставления ответов на такие запросы в Законе не содержатся, также нет перечня оснований, по которым можно ответить отказом на такой запрос и не предусмотрена ответственность за непредставление таких сведений.

Таким образом, несмотря на то, что имеется норма, закрепляющая право адвоката направлять запросы, госорганы и иные организации нередко отказываются предоставить запрашиваемую адвокатом информацию без каких-либо для себя последствий.

Все это говорит о том, что действующее законодательство требует существенной доработки, так как нарушается принцип состязательности процесса, а адвокат лишается возможности оказывать полноценную юридическую помощь.

Тем не менее, госорганы и юридические лица обязаны предоставлять документы и сведения в установленном законом порядке, в том числе и адвокату, а в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за их непредставление (ст. 24.11 КоАП).

Также иногда может помочь сам статус адвоката и в ситуации, где физическому лицу организация ответит однозначным отказом, адвокату сведения все же предоставят.