Однажды я стал очевидцем ведения неэффективных переговоров.

Телефонный разговор между нашим Клиентом и его Должником, свидетелем которого я стал, представлял из себя эмоциональные выбросы в адрес друг друга. Обе стороны пытались доказать правоту, отстоять позицию и не слышали друг друга, что привело к эскалации конфликта и убеждению, что единственный вариант разрешения конфликта – это суд.

Как профессионал, я не обошел эту ситуации стороной, тем более, что Клиент обслуживался в нашей компании. Поэтому я попросил предоставить мне шанс пообщаться с должником, но перед получением согласия спросил, какой результат устроит нашего Клиента, на что получил ответ: «Главное получить немедленно основной долг и хоть какой-то процент сверху».

Суть спора была проста: Должник воспользовался услугой нашего Клиента и не оплатил вознаграждение в срок.

Должник начал разговор на повышенных тонах и пришлось его несколькими приемами перевести в состояние конструктивного общения. Я пояснил, что речь пойдет не о взыскании, мы хотим договориться и разобраться в ситуации. Тогда он пояснил, что платить не отказывается, но просит отсрочку в пол месяца.

Отсрочка не устраивала нашего Клиента, поэтому я начал приводить Должника к мысли о том, что лучше взять займ и закрыть вопрос, чем ждать суда и нести сопутствующие расходы.

Должник, в итоге согласился, но просил обойтись без штрафов!

Пойти на отмену штрафов я не мог, о чем сообщил Должнику, но согласился уменьшить сумму штрафов до такого размера, ради которого идти в суд и терять время и деньги не имело смысла.

И только тогда всплыла истинная причина возникшего конфликта.

Должник признался, что отказывался идти на компромисс потому, что считает себя обманутым. Он пояснил, что ему изначально пообещали предоставить рассрочку и ПЕРЕЗВОНИТЬ по этому вопросу, но вместо звонка получил письменную претензию.

Для него не столько важна задолженность, сколько обида на ситуацию.

В итоге основной долг и штраф был оплачен.

PROLEX – это очередная наша победа.