«У нас есть спор между двумя учредителями от которых поступает очень много жалоб в отдел принудительного исполнения. В рамках полученных решений судов уже возбуждено ряд исполнительных производств, сам спор длится более двух лет и никак не может разрешиться, может ваши медиаторы смогут урегулировать этот конфликт?». Такая просьба поступила к нам из Министерства юстиции.

Спор состоял в следующем: участники общества не смогли разделить бизнес и вместо того, чтобы сесть за стол переговоров, каждый решил доказывать свою правоту в судебном порядке, что привело к длительным судебным разбирательствам, вынесению решений о задолженности в отношении двух сторон, а дальше, «по накатанной», - возбуждению исполнительных производств, наложению ареста на имущество физических лиц и всем возможным ограничениям и последствиям.

Самое интересное в этом кейсе то, что нашим медиаторам потребовалось всего два часа, чтобы разрешить эту ситуацию.

Кроме того, уникальность ситуации состояла в том, что медиативное соглашение согласовывалось с Министерством юстиции, так как ряд его пунктов касался приостановления и прекращения исполнительных производств в связи с полным либо частичным исполнением обязательств сторон.

Таким образом, участники Общества с помощью нейтральных лиц (медиаторов) смогли найти взаимовыгодное решение и выстроили не только график погашения задолженности, но и решили главный для себя вопрос – прекращение исполнительных производств и выстраивание процесса дальнейшей коммуникации по бизнесу.