Всегда ли вы думаете об издержках на взыскание долга и всегда ли нужно взыскивать штрафные санкции в полном объеме?

Меня всегда удивляли платежные требования ИМНС о взыскании с плательщика 1 копейки задолженности. Транзакционные издержки на взыскание этой ничтожной суммы очевидно превышали суму долга.

Когда я сам работаю над взысканием задолженности, то вспоминаю про эти платежки всякий раз, когда вижу исковые заявления о взыскании смешных, по сравнению с сумой основного долга, штрафных санкций.

Ответ на этот вопрос я нашел в так называемом «калькуляторе штрафных санкций», который сделал для собственного использования. Основной задачей этого простого инструмента стал расчет разумного уровня штрафных санкций, который нужно указать в исковом заявлении, чтобы не уйти в «минус».

Как может возникнуть минус, спросите вы?

На самом деле очень просто, поскольку, удовлетворяя требования частично, суд выносит и решение о пропорциональном взыскании государственной пошлины с ответчика. В случае, если достаточно существенный размер штрафных санкций будет «урезан» до минимальных значений, их взыскание не компенсирует невозвращенную госпошлину, а общий объем полученных денежных средств будет меньше, чем сумма, которую вы бы получили, взыскивая лишь основной долг.

Вот такая забавная математика.